Как пить виски правильно?
Такой уникальный и благородный напиток, как виски, следует пить только в чистом виде. Но для кого-то он крепковат. Тогда можно разбавить водой, содовой, колой, соком и др. Строгих правил нет. Или есть?..
В каждой стране Вам ответят по-разному, как правильно пить виски. Для напитка существует своя обстановка, своя компания, своя посуда. Данный вид спиртного имеет несколько типов – принципы питья разнятся.
Содержание:
- Как правильно пить шотландский виски
- Как пьют виски ирландцы
- Американские традиции
- Традиции употребления популярных сортов
- Виски с колой родом из Америки
- Посуда и закуска
Как правильно пить шотландский виски
Шотландцы предпочитают употреблять виски всегда и везде. Ведь это их национальный напиток. От них другие страны переняли не только традиции изготовления, но и некоторые ритуалы употребления:
Односолодовый виски наливают в большие стаканы с толстым дном и гранями.
Его разбавляют незначительным количеством минеральной воды комнатной температуры. Только в таком виде, по мнению шотландцев, раскрывается весь вкус и аромат дорогого спиртного.
К купажированным напиткам отношение не столь трепетное. Их можно разбавлять газировкой, простой водой, колой и др. Причем пропорции самые разные – все зависит от предпочтений употребляющего.
Виски не любит больших и шумных компаний – он ценит тишину, предпочитает умиротворение и покой. Шотландцы пьют его, соблюдая правило пяти «S»:
sight – смотри и оценивай цвет;
smell – почувствуй аромат;
swish – прикоснись к вкусу;
swallow – сделай первый глоток;
splash – разбавь водой для полного раскрытия глубины вкуса и аромата.
Как пьют виски ирландцы
Практически всегда в чистом виде. Ирландский виски более мягкий, потому в добавлении других ингредиентов не нуждается. Очень редко ирландцы разбавляют спиртное. А если разбавляют, то следуют правилу: только чистые и свежие вода и лед, чтобы ничто не испортило вкус.
В Ирландии очень популярен коктейль Irish Coffee. В его состав входят:
4 части горячего черного кофе;
2 части ирландского виски;
чайная ложка коричневого сахара;
1,5 части взбитых сливок.
Коктейль имеет официальный статус, утвержден Международной ассоциацией барменов.
Американские традиции
Как правильно пить виски в Америке – разбавляя льдом, колой или двумя этими компонентами одновременно. У американцев популярен бурбон – алкоголь на основе кукурузы. Вкус его не очень приятен. Поэтому в напиток добавляют сок, кока-колу или ледяные кубики.
Вкус канадского виски более мягкий – его не нужно активно маскировать. Для снижения градуса используется простая вода либо газировка.
Традиции употребления популярных сортов
Виски Jack Daniels обладает уникальным ароматом, богатым вкусом с нотой дымка. Практически всегда его употребляют в чистом виде, чтобы не испортить оригинальный привкус. Некоторые добавляют натуральный сок со льдом. Идеальные варианты – лимонный или яблочный.
Виски White Horse – купажированный терпкий напиток с ярко выраженным ароматом. Хороший шотландский виски, который нельзя портить какими-либо добавками. Допускается добавление небольшого количества льда или простой воды.
Jameson – уникальный вид ирландского виски, прошедший тройную дистилляцию и продолжительную выдержку в бочках из-под хереса. Яркий вкус и непревзойденный аромат указывают на благородное происхождение и столетнюю историю. Пьется только в чистом виде без закуски.
Red Label – купаж 35 видов виски. Выдерживается до пяти лет, из-за чего приобретает жестковатый вкус. Его рекомендуется разбавлять колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками.
Jim Beam – янтарный виски, выдержанный в обожженных бочках белого дуба. Имеет явные цветочные и фруктовые нотки, мощный вкус с выраженными древесными тонами. Пьется чаще всего в чистом виде. Неплохо сочетается с питьевой водой, льдом, колой, спрайтом. Хорошо себя проявляет в составе различных коктейлей.
Виски с колой родом из Америки
Считается, что коктейль «виски с колой» пришел на европейский континент из Америки. Там разбавляли кукурузный бурбон, чтобы смягчить его жесткость. Сегодня же смешивают любые сорта благородного алкоголя.
Как пить виски с колой:
Высокий стакан заполнить доверху колотым льдом из фильтрованной или минеральной воды.
Налить одну часть недорого скотча. Разбавлять хороший виски все-таки не стоит. Благородный алкогольный напиток не жалко подарить или выпить в кругу друзей по значимому поводу. В чистом виде.
Добавить три части охлажденной и только что открытой колы. Лучше брать из стеклянной бутылки. Считается, что качество в пластике хуже. Не рекомендуется выдохшаяся или теплая кола – коктейль будет испорчен.
Украсить долькой лимона или веточкой мяты.
Разбавлять спиртное с кока-колой в пропорции 1:1 не рекомендуется. Получится слишком крепкий коктейль. А из-за высокого содержания сахара алкоголь слишком быстро всасывается в кровь – человек стремительно пьянеет.
Посуда и закуска
Несмотря на свою крепость, виски не нуждается в закуске. Это благородный, изысканный напиток с длительной выдержкой. Дорогие сорта никогда не подают к обеду или ужину. Настоящие ценители наслаждаются вкусом и ароматом качественного скотча в тишине и покое или в малочисленной компании близких друзей.
Виски обычно наливают в цилиндрический стакан с толстым дном. В такой посуде удобно смешивать спиртное с колотым льдом, водой, соком или колой. Вообще для каждого сорта предназначен свой стакан.
Виды бокалов для виски:
Short Glass – бокал объемом не более 40 мл. Вмещается одна порция, которая выпивается за один глоток. Распространенная форма Шота – зауженная книзу и расширенная кверху. Аромат виски рассеивается и не бьет в нос пьющему. Поэтому в такие стаканы не наливают дорогие сорта.
Tumbler (Highball) – бокал с толстым дном и прямыми стенками. Иногда Хайболлы имеют форму бочонка. Объем – до 200 мл. Применяются для употребления шотландского и ирландского чистого виски. Подходят для разбавления алкоголя льдом или создания коктейлей на основе скотча. В них не наливают сложные сорта, т.к. аромат быстро рассеивается.
Nosing используется для дегустации сложных виски. Зауженный верх не дает парам рассеяться. Объем – до 100 мл.
Tulip – тюльпанообразный бокал для качественных односолодовых видов с насыщенным ароматом. Не подходит для купажированных виски или коктейлей. Объем – до 100 мл.
Snifter имеет тонкую ножку и менее яркую луковичную форму. Выше, чем Tulip. Идеально раскрывает аромат и вкус сложных односолодовых виски. Объем – до 150 мл.
Таким образом, для каждого сорта виски используется индивидуальная геометрия бокала. Основное назначение посуды – раскрыть букет напитка. А так как скотч производят из разного сырья и по разным технологиям, применяются разные стаканы.