8 (846) 989-21-78

Поиск

Корзина

Коньяк

История этого легендарного напитка уходит корнями в первые века нашей эры, во времена Римской Империи. Именно римляне владевшие тогда территорией нынешних депаратментов Шаранта и Приморская Шаранта, посадили там виноградники и начали производство вина в 1 в.н.э. А в 3 в.н.э. император Марк Аврелий Проб дал разрешение на владение виноградниками и на производство вин галлам, то есть коренному населению тех земель. Позднее, виноделие в данном регионе получило развитие благодаря Гийому Х (графу Пуатье), с подачи которого было высажено несколько крупных виноградников - "виноградники Пуату". Местные вина активно скупались голландскими торговцами, которые заходили в порт г. Коньяк (город был крупным центром по торговле солью). Спрос на вино из данного региона повышался, а в соотвествии с этим разрастались и площади виноградников, чтобы увеличить объемы производимого вина. Однако в 16 веке по причине перепроизводства, ухудшается качество вина, которое уже не способно выдерживать длительную транспортировку. Именно это послужило причиной тому, что голландцы начали дистиллировать вино, чтобы в последующем, после транспортировки разбавлять дистиллят водой, доводя до исходного состояния. Полученный винный спирт они назвали brandwijn, или "жженое вино", отсюда происходит будущее название бренди. Однако, французы пошли дальше голландцев и усовершенствовали процесс, проводя двойную перегонку, в противовес однократной голландской, получая, таким образом, более чистый и крепкий спирт. В последующем, было замечено, что винный спирт, при длительной транспортировке в бочках, приобретает более приятный вкус и цвет. Таким образом, чтобы улучшить органолептические характеристики напитка, выдержка в дубовых бочках приобрела широкое использование. Так сложилась традиционная для коньяка система производства, которая ныне закреплена законодательно - двойная перегонка с использованием открытого огня в кубах Шарантского типа и последующая выдержка в дубовых бочках.

Коньяк представляет собой напиток обладающий статусом Appellation d’Origine Contrôlée, то есть его название контроллируется по происхождению. Присвоен данный статус был в 1936 году. Это значит, что только бренди (винный дистиллят) произведенный в провинции Коньяк, может называться соответсвенно "коньяком". Данный декрет от 1936 года также регламентирует технические особенности производства: двойная перегонка в Шарантских аламбиках, выдержка не менее двух лет в дубовых бочках, использование разрешенных сортов винограда (основные из которых Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, монтиль и др.). Таким образом, устраняется возможная путаница, связанная с присвоением статуса коньяк, например армянскому бренди, или греческому бренди Metaxa. Есть один очень интересный прецедент, связанный с признанием в качестве коньяка, бренди проивзеденного не в соответсвующем регионе. В 1900 году на всемирной выставке в Париже предприниматель и владелец заводов по призводству бренди в Ереване и Одессе Николай Шустов, выставил образцы своей продукции не указав место производства. Когда же произведенный им напиток занял первое место, то известные виноделы дали ему разрешение на использование названия "коньяк" относительно продукции его заводов. Но это было до 1936 года.
Благодарим за написание статьи Александра Квасова.