Для придания вкуса и аромата изделиям из домашней птицы. Это могут быть сардельки, купаты, ветчины. Их можно варить, жарить, готовить на костре или на гриле.
Состав: виноградный сахар, чеснок гранулированный, кориандр.
Дозировка приправы: 4-5 г на 1 кг мясного сырья.
Рекомендованные колбасные оболочки: черевы говяжьи и свиные, искусственные оболочки диаметром 32-44 мм.
Как приготовить сардельки «Кубанские» из домашней птицы
Ингредиенты:
мясо кусочковое окорочков и грудной части тушек цыплят-бройлеров – 40%,
мясо утиное – 60%.
Приправы (на 1 кг фарша):
соль нитритная - 22 г,
фосфатная смесь – 3 г (по желанию),
очень холодная вода (или дробленый лед) – 30% от массы фарша,
смесь пряностей «Приправа для сарделек «Кубанские» из домашней птицы - 4-5 г.
Сырье (мясо кусочковое окорочков и грудной части тушек цыплят-бройлеров и мясо утиное) нарезать на кусочки 15-25 г и засолить (22 г нитритной соли) на 48 часов при 3-4 ⁰С.
Посоленное и выдержанное сырье после засола пропустить через решетку мясорубки с ячейкой 2-3 мм, затем куттеровать с добавлением дробленого льда (или очень холодной воды) в количестве 300 мл (30% от веса всего сырья) в течение 5-8 минут.
Затем добавить фосфатную смесь (по желанию) и смесь пряностей «Приправа для сарделек «Кубанские» из домашней птицы» и перемешать до получения связанной однообразной массы.
Набить предварительно подготовленные (в соответствии с инструкциями производителя) черевы 32-44 мм, перекручивая через 9 (± 2) см.
После формирования сарделек обжарить их в жарочном шкафу при температуре 44-90 ⁰С в течение 40-120 минут в зависимости от диаметра сарделек. Сардельки после обжарки должны стать розового цвета и быть сухими. У готовых сарделек температура должна быть внутри не более 40⁰С.
Обжаренные сардельки варить при 75-85⁰С в воде в течение 25-35 минут. У готовых сарделек температура внутри должна быть 70-71⁰С.
После варки сардельки охлаждают в течение 10-15 минут в холодной воде, затем при 10-12⁰С в течение 6-8 часов.
Для подогрева перед подачей на стол охлажденные сардельки отваривают в течение 10 минут.