Измеритель совершенно непритязателен в употреблении и способен постоянно отслеживать измерения спирта в браге, вине или самогоне. Основное различие рефрактометра от поплавковых ареометров — максимально точно определять концентрацию спирта в растворах с наиболее значительным преобладанием сахара. Кроме того, для измерения при помощи ареометра, нужно охладить состав до 20 градусов, перелить в мерную емкость (колбу).
Рефрактометр позволяет произвести измерение в разы более горячей жидкости, поскольку для измерения хватит всего одной капли, которая быстро принимает температуру прибора.
Использование рефрактометра:
Сначала его нужно откалибровать для этого капните дистиллированной водой на призму и закройте её стеклянной крышкой, капля под стеклом должна растечься равномерно без пузырьков воздуха.
Направьте рефрактометр на источник света, глядя в окуляр и вращая его, настройте резкость, считываете показания шкалы на границе белой и синей областей.
С помощью отвёртки настройте регулировочный винт так, чтобы рефрактометр показывал 0, после этого прибор готов к работе.