Цена: 200 руб. / 50 гр.
Бадьян и анис: в чем разница специй, фото
Бадьян – специя, которую рыночные торговцы презентуют, как анис.
Они не обманывают, просто бадьян называют звездчатым анисом или восточным (корабельным, сибирским и вьетнамским).
Он с виду живописен, напоминая шоколадные звездочки.
В каждом лучике такой звездочки содержится ароматная семечка, которая является основой для приготовления пряного порошка и масла.
Семечки бадьяна гладкие и блестящие, а их красивая «упаковка» — шероховатая и окостенелая.
«Привлекательный» – так звучит в переводе (Илициум) родовое название бадьяна.
И оно верно: сначала на дереве появляются прекрасные цветы, которые становятся потом знакомыми нам звездчатыми плодами.
Древесный бадьян против травянистого аниса
Называть анис и бадьян родственниками в корне неверно, несмотря на сходство их вкусовых и целебных качеств.
Первый – однолетняя трава, второй – дерево, растущее и плодоносящее с пятого по сотый год жизни.
Плоды его пригодны к употреблению лишь на пятнадцатый год произрастания.
Некоторые разновидности бадьяна опасны для человека, синтезируя яд.
К ним относятся:
Подробнее
- ясенец (дикий бадьян),
- бадьян анисовый,
- толстолистный,
- японский.
Растет бадьян в азиатских странах (тогда как анис встречается и в России).
По свойствам эти две пряности схожи, но есть и отличия.
Анис или бадьян: чем отличается?
Едва ощутимая разница (наверно, заметная только гурманам или парфюмерам) заключается в аромате.
Бадьян обладает более нежным запахом и привкусом из-за другого сочетания эфирных масел.
Однако основа его как у аниса – анетол (не путать с атенолом, лекарственным средством) – пахучий эфир.
Химический состав растений обусловил не только их практически одинаковый запах, но и применение, и противопоказания аниса и бадьяна и их сочетания с другими специями.
Особенностью второго является нетерпимость к длительной тепловой обработке!
Поэтому бадьян кладут в блюда ближе к концу их приготовления.
Соответственно, выпечку он «не любит», «отравляя» ее едким лакричным запахом и примесью горечи.
Не приправляют им и рыбные кулинарные шедевры.
В остальном же между этими пряностями отличий нет.