140 р.
Ферментированный ржаной солод – это широко универсальный фабрикат, имеющий бесценные оздоровительные свойства.
Солод – это продукт, предназначенный для здоровой пищи, используемый в хлебопечении и при производстве алкогольной продукции.
Брожение и получение красного солода
Ферментированный или красный солод, – это пророщенные злаки, которые в ходе обработки сбраживают, сушат и измельчают.
Процесс преобразования обычного солода в красный, заключается в выдерживании, уже проросшего зерна, при высокотемпературном режиме. В процессе этой процедуры зерновая культура начинает выделять меланоиды. Меланоидинообразование — окислительно-восстановительный процесс в котором первичное сырье обретает тёмно - красный насыщенный цвет, неповторимый вкус и крепкий запах.
Характеристика солода
Солод – это биопродукт, изготовленный из специально пророщенных зерен. Значимость, как раз и состоит в проращивании злаков. В период прорастания зёрен, в них просыпается и накапливается биоэнергия, которая в разы увеличивает количество содержания витаминов, что значительно увеличивает питательную ценность.
Для проращивания используют:
* ячмень;
* рожь;
* овёс.
После проращивания, зерна подвергают термообработке или ферментизации. Во время ферментизации ценные питательные вещества зерна становятся лёгкими и быстро усвояемыми формами. За счёт этого, попав в организм, биологические процессы увеличивают активность.
По окончании ферментизирования зерно измельчают и получают солод или цельно смолотое без отсева зерно.
Ржаной солод - незаменимый продукт питания, который должен быть в рационе у каждого человека.
Преимущества солода
Солод содержит большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, необходимых организму человека для правильного функционирования органов.
Благодаря наличию таких незаменимых веществ, солод:
* способствует увеличению и развитию мышц;
* усовершенствует белковые вещества;
* помогает очищать организм от токсинов;
* незаменимый продукт для диабетиков;
* нормализует сахар в крови;
* препятствует появлению желчнокаменной болезни;
* оказывает большой эффект при анемии и истощении;
* благотворно влияет на восстановление организма в после реабилитационный период;
* благоприятно воздействует на зубы и дёсны, волосы и ногти;
* является желчегонным средством;
* предотвращает развитие глаукомы;
* нормализует внутричерепное давление;
* необходим при лечении ЖКТ и почек;
* благотворно влияет на течение беременности и развитию плода;
* снижает холестерин.
Область использования солодаБез красного ферментированного солода невозможно производство некоторых сортов хлебобулочных изделий.
Без солода нереально сварить квас, тёмное пиво и приготовить сбитень.
Красный солод употребляют как биодобавку при изготовлении многих мясных продуктов, блюд из овощей и заправок.
Вот такое разностороннее употребление солода продиктовано его бесценными и полезнейшими свойствами для человеческого организма.
Солод в домашнем хлебопечении
На дому можно испечь хлеб без добавления дрожжей из обойной муки, добавив в неё солод.
Солод привносит в выпечку нежный аромат и приятный вкус. Кроме этого, присутствие солода в тесте продлевает срок годности хлеба или хлебобулочных изделий.
Кроме выпечки, солод желательно добавлять при приготовлении каждодневной еды:
* блюда из нарезных овощей;
* супы;
* начинка из фарша;
* соус;
* квас, настои.
Пикантный тонизирующий солодовый напиток
1.Одна чайная ложка солода ржаного заливается стаканом горячей воды, примерно 60 С.
2. Тщательно размешивается и отстаивается.
3. После того, как солод осядет, настой надо процедить.
Всё, питьё готово к употреблению.
Напиток из солода полезнейшее питьё из всех имеющихся, он:
* стабилизирует работу пищевого тракта;
* повышает обменные процессы;
* противостоит увеличению патогенных микроорганизмов;
* оказывает целебные действия на органы, обеспечивающие циркуляцию крови в организме человека;
* снимает утомляемость и стресс;
* является диетическим питанием.
Солод в косметологии
Косметическая маска с использованием солода делает кожный покров ровным и упругим. За счет воздействия аминокислоты и карбоновой кислоты повышается неглубокое натяжение кожного покрова, за счёт чего морщины выравниваются и кожа обретает здоровый румянец.
1. Одну чайную ложечку солода смешивают с таким же количеством мёда и одним желтком. Всё тщательно растирают и наносят на лицо на полчаса. Затем смывают средство с лица тёплой водой. Наносить такую маску можно через 3-4 дня.
2. Одну столовую ложку солода разводят горячей водой и взбивают до сметано образного состояния и наносят на лицо.
Ферментированный солод – это ценный продукт, без которого не реально приготовить некоторые продукты, но необходимо применять и использовать его правильно.