Цена:140 рублей / 50 гр.
Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.
Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.
Как получают приправу?
Для изготовления специи используют плоды бадьяна в сушеном виде. Их размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя целыми семена .
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:
- медь;
- селен;
- фосфор;
- эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- витамины групп А, В и С.
Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.